Ребенок ходит во сне и дрожит

Ребенок ходит во сне и дрожит

Depositphotos 23924071 s 2019

Расстройства, связанные с нарушением перехода от сна к бодрствованию являются частым состоянием в детском возрасте. Они возникают:

Каждое из таких расстройств может возникать у практически здоровых людей и довольно часто рассматривается как вариант нормы.

Ритмические движения расцениваются как группа стереотипных, повторяющихся движений, с вовлечением в процесс больших групп мышц, обычно головы и шеи. Раньше для оценки данных феноменов применялся термин «ночные раскачивания головой, телом», однако позднее введен термин «расстройства, обусловленные ритмичными движениями», указывающий на возникновение этих состояний во время как ночного, так и дневного сна.

Наиболее типичное время возникновения – период перед засыпанием, с постепенным переходом в поверхностный сон. Возраст появления нарушений характерен для детей первых 9 мес. жизни.

Наиболее известные формы этих расстройств отмечаются в виде:

Эпизоды ритмичных движений варьируют по частоте и продолжительности. Наибольшая выраженность эпизода отмечается в период перед засыпанием и продолжается не больше 15 минут, хотя в некоторых случаях раскачивание могут продолжаться до нескольких часов. У большей части детей улучшение или полное разрешение проблемы происходит к 4 годам, но возможно продолжение в течение нескольких лет у детей, страдающих:

Для этих детей также характерны ритмичные движения туловищем в период бодрствования. Интенсивные повторяющиеся удары головой в редких случаях могут привести к травматическим повреждениям, таким как:

Сонные вздрагивания

Сонные вздрагивания представляют собой внезапные, короткие сокращения мышц конечностей и шеи с появлением в некоторых случаях ощущения падения и возникновением зрительных иллюзий. Вздрагивания могут быть спонтанными или спровоцированными внешними стимулами, такими как резкий звук или свет.

Сонные вздрагивания возникают в любом возрасте, но преимущественно у подростков и взрослых. В большинстве случаев данные состояния не рассматриваются как патологические проявления и наблюдаются эпизодически у 60-70 % здоровых людей. Отмечено, что частота и выраженность вздрагиваний во время сна увеличивается при физической активности и эмоциональном стрессе непосредственно перед сном, при приеме кофеина или других стимуляторов.

Сноговорения (сомнилонгвия)

Сноговорения (сомнилонгвия) – это произношение различных звуков, криков, фраз во время сна. Это может повторяться в течение ночи неоднократно, но редко приводит к пробуждению. Речь во время сноговорения обычно короткая и фрагментарная, но в ряде случаев возможно произношение бессвязных фраз с эмоциональной окраской. Сноговорение может быть спонтанным или индуцированным обращением к ребенку других людей. Данный феномен является доброкачественным и в основном специальной терапии не требует.

Ночные крампи (судороги)

Ночные крампи представляют собой болезненные напряжения в икроножных мышцах (в просторечии – судороги) во время сна. Возникают во все периоды жизни, но с большей частотой у подростков и взрослых. Иногда могут приводить к утомляемости во время бодрствования. Для уменьшения их выраженности применяют:

Источник

Тремор у детей причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Дата публикации: 07.04.2019

Читайте также:  Коррекционная гимнастика после сна в старшей группе

Дата проверки статьи: 25.11.2019

Содержание статьи

Тремор у новорожденных

Тремор у грудничков — подергивание рук и подбородка, реже — ног. Такой симптом сигнализирует о повышенной возбудимости ребенка и недостаточной зрелости его нервной системы. Мышечные сокращения наблюдаются у половины новорожденных детей при испуге, сильном плаче, чувстве голода или на фазе быстрого сна. В первые дни жизни подергивание считается нормой, но если они сохраняются в течение нескольких недель, то следует обратиться к педиатру.

Дрожание конечностей или лица во время врача — признак компенсаторного возбуждения периферической нервной системы. С его помощью нервная система пытается стабилизироваться. К 3 месяцам тремор должен полностью пройти. Нередко подергивание возникает у недоношенных детей. Это обусловлено недоразвитой периферической и центральной нервной системы.

Нормальное развитие нервной системы ребенка может нарушиться внутриутробно вследствие кислородного голодания, родовых травмах или сильных стрессах у матери во время беременности, когда показатели норадреналина в крови возрастают и способны дестабилизировать центральную нервную систему плода. Также негативно влияют отслойка плаценты, стремительные роды, слабость родовой деятельности и обвитие пуповины.

Если признаки тремора интенсивны, у ребенка дрожат руки, ноги, голова и подбородок, они не вызваны чувством голода или возбуждением, то это может быть симптомом серьезных патологий:

При возникновении подергиваний при испуге, плаче или во время быстрого сна, родителям не стоит переживать и обращаться за медицинской помощью. Если тремор возникает без видимых причин и усиливается, то необходимо пройти обследование у детского невролога. Ребенку с дрожанием назначают лечебный массаж, специальную гимнастику и плавание в бассейне.

У детей до года

Если тремор у детей сохраняется до 3-12 месяцев, он считается признаком различных отклонений. Повреждение нервной системы новорожденного ребенка во время родов или при его вынашивании считается основной причиной дрожания. В таком случае потребуется длительное комплексное лечение.

Полезно делать ребенку с тремором расслабляющий массаж и обеспечить ему спокойную обстановку в семье. Для улучшения поступления кислорода в ткани врач назначает антигипоксанты. Категорически запрещено заниматься самолечением, поскольку можно значительно усугубить положение.

К врачу следует обращаться при наличии таких симптомов:

Во время лечения ребенку назначают успокоительные препараты. Необходимо свести к минимуму стрессы и ситуации, вызывающие дискомфорт. Следует организовать ребенку активные игры и прогулки, строго соблюдать режим дня.

У детей старше года

Непроизвольные подергивания конечностей могут отмечаться у детей старше года. Такое состояние носит патологический характер. Тремор конечностей возникает в любом возрасте, даже в подростковом. У ребенка нарушается сон, он становится нервным и плаксивым. Если он подергивает головой после сна, то это свидетельствует о высоком внутричерепном давлении, перинатальной энцефалопатии и других серьезных заболеваниях.

Дрожание у детей старше года считается признаком повышенного мышечного тонуса. Симптом появляется на фоне эмоционального всплеска. Подергивания появляются в области шеи, лица, языка, туловища. Верхние и нижние конечности трясутся даже в состоянии покоя. Кроме мышечного дрожания, дети могут жаловаться на головные боли и бессонницу.

Неврологи выделяют 4 вида тремора у детей старше года:

Чтобы конечности меньше тряслись, необходимо заниматься лечебной физкультурой, принимать ванны с успокаивающими травами и придерживаться специальной диеты. Из физиопроцедур в лечении тремора хорошо себя зарекомендовал электрофорез. В редких случаях требуется применение бета-адреноблокаторов. Контролировать ход терапии невролог будет с помощью ультразвукового исследования или электроэнцефалограммы головного мозга. При поражениях мозжечка врач может назначить хирургическое лечение.

Читайте также:  Мне во сне подарили цветы гвоздики

Последствия тремора

Если своевременно не пройти курс лечения, тремор у ребенка будет стремительно прогрессировать. В результате тремор охватывает не одну конечность, а целые группы мышц. Беспричинное дрожание может вызвать нарушение моторной функции. В старшем возрасте тремор грозит полной утратой трудоспособности. Также у ребенка может медленно развиваться болезнь Паркинсона.

Источник

Парасомнии: ночные истерики и лунатизм

Малыш внезапно «просыпается» и кричит во сне страшные слова «Не трожь меня, отойди!», «Прекрати сейчас же!», «Исчезни, пожалуйста, исчезни!», на мамины призывы и уговоры он не реагирует, продолжает страшно плакать. Глаза его открыты, лоб покрыт потом, ребенок сам не свой. Длиться этот ужас может от нескольких минут до получаса.

Перед вами пример парасомнии, именуемый «ночной истерикой» (night terror). Кто хоть раз сталкивался с ночной истерикой, не забудет её никогда.

Marulina1

Парасомния – что это?

Ну, разве что оставляя о себе «на память» способность разговаривать во сне.

Парасомнии сами по себе не представляют опасности для здоровья, однако, они способны добавить родителям тревоги и волнения. Лучше всего получается нагнать на родителей ужаса таким проявлениям парасомнии, как ночные истерики и лунатизм. Вот на них мы и остановимся поподробнее.

Ночные истерики. Почему ребенок плачет во сне?

Давайте сразу разграничим термины, чтобы дальше не путаться. Про детский сон есть много статей, а терминология везде используется разная. Итак, есть страшные неприятные сны. Мы все их видим иногда ночью, но они не имеют ничего общего с тем, что мы будем именовать ночными истериками, или кошмарами/страхами. Природа ночных истерик сильно отличается от природы обычных сновидений, ниже мы рассмотрим и разберем основные отличия.

Чаще всего ночные истерики происходят у детей от года до пяти лет. Ночными истериками (в англоязычных источниках «night terror») называются приступы сильного страха, обычно сопровождающиеся плачем или криком, возникающие при наложении одной фазы сна на другую.

Кто хоть раз сталкивался с этим явлением, знает, что это действительно очень страшно. Ребёнок отчаянно кричит, разговаривает, глаза его широко раскрыты, но он словно не видит вас, лоб покрыт испариной. Вы чувствуете, как сильно бьётся его сердце и как тяжело он дышит. Малыша почти невозможно успокоить, он не реагирует на уговоры, не даёт себя обнять или вытащить из кроватки.

И действительно, не нужно пытаться этого сделать.

Хотя может казаться, что ребёнок проснулся, на самом деле он находится в стадии глубокого сна. Продолжаться приступ ночной истерики может от нескольких минут до получаса.

Какое же основное отличие ночных истерик от страшных снов?

Страшные сны, как и любые другие сны, снятся во время фазы быстрого движения глаз. Во время этой фазы тело спит, но мозг работает примерно также, как и в режиме бодрствования. Сон в это время чуткий, ребёнок, которому приснился кошмар, может быстро проснуться, он помнит, что его напугало, и ваши ласковые руки, объятия, укачивания помогут ему успокоиться.

Малыш, переживший ночную истерику ничего не вспомнит после пробуждения. Потому, если вы захотите поговорить с ним о том, что случилось, ваши расспросы стоит строить только в форме открытых вопросов, которые не предлагают выбора из двух-трех вариантов и на них нельзя ответить «да» или «нет».

Читайте также:  Поймала во сне радугу к чему

Давайте уточним, почему нельзя «угадывать». Представьте: малыш всё-таки очнулся от ночной истерики, ничего не помнит, кроме того, что он спал сладко в своей кровати. И тут перед ним стоит перепуганная толпа: соседка с валерьянкой, старшая сестра, а мама в слезах спрашивает: «Дорогой, тебе снилось, что акула гонится за тобой или как мама ушла и не вернулась?». Поставьте себя на место ребенка. Тут сознаешься в чём угодно, лишь бы все ушли и перестали задавать странные вопросы. Зато сомнения в том, что всё хорошо, у малыша точно появятся.

Лучше всего задавать вопросы вроде «Что ты помнишь?» или «Что тебе приснилось?», чтобы не навязать ребёнку своё видение случившегося. И то, такие вопросы можно задавать один раз, чтобы убедиться, что это действительно был эпизод парасомнии, «ночной террор». Чем спокойнее и менее навязчиво вы спросите малыша о случившемся, тем меньше шансов будет испугать его.

Так что же делать с ночными истериками?

В первую очередь необходимо исключить возможность неврологических причин происходящего. Проконсультируйтесь с врачом. Если доктор скажет, что ваш кроха здоров и не нуждается в лечении, то вести себя при ночных истериках нужно следующим образом:

Со взрослением приступы ночных истерик обычно проходят, но в некоторых случаях могут вернуться в подростковом возрасте. Будьте к этому готовы и предупредите ребёнка, что такое может произойти.

Также стоит обратить ваше внимание на то, случались ли у ваших родственников парасомнии в детстве. Часто это говорит о том, что с вашим малышом тоже может такое случиться – причины парасомнии имеют генетические корни. Причем, если у кого-то из родственников был один вид парасомнии, у его ребенка может проявиться другой. Например, у бабушки были ночные истерики, а у её внука может быть лунатизм.

baby

Лунатизм

Исследования показали, что у 5% детей в возрасте от 6 до 16 лет проявления лунатизма случались до 12 раз в год. И ещё у 10% эпизоды хождения во сне случались каждые 3-4 месяца. Современная наука считает, что лунатизм не связан с эмоциональными стрессами или поведенческими проблемами, а причины его кроются в наследственной предрасположенности. Случаи лунатизма обычно возникают через 2-3 часа после засыпания, и продолжаются до получаса. Если в это время посмотреть на лунатика, то кажется, что он не совсем понимает, где находится. Походка его лишена плавности, а движения как будто бесцельны. Во время эпизодов лунатизма ребёнок может не только ходить, но и одеваться, открывать двери и окна, и даже есть! Проблема не требует лечения, однако, следует озаботиться определёнными мерами безопасности. Убедитесь, что ваш малыш (или муж) не сможет открыть во сне входную дверь или окно: поставьте дверной замок или цепочку так высоко, чтоб ребёнок не смог её достать, поставьте на окна специальные ручки с замочком. Также стоит убрать с пути спящего ребёнка игрушки и мебель с твёрдыми углами.

Вопреки распространённому мнению, будить человека во время эпизода лунатизма не опасно, однако, стоит помнить, что во время пробуждения он будет совершенно дезориентирован и может упасть или врезаться в какие-нибудь предметы.

Обычно лунатизм проходит сам собой к переходному возрасту.

Приходилось ли вам сталкиваться с проявлением ночных истерик и лунатизма? Напишите в комментариях ниже.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Онлайн энциклопедия
Adblock
detector