Ребенок ходит во сне с закрытыми глазами

​Мой ребёнок — лунатик. Что делать?

5afb3b7bbccd1 dl

Лунатизм или сомнамбулизм, как его ещё называют, довольно распространён среди детей. Каждый третий родитель хотя бы раз заставал своего растерянного и удивлённого ребёнка среди ночи за пределами кровати, в которой тот должен был стать. К подростковому возрасту это обычно проходит, хотя редкий родитель может бть спокоен, зная, что его дитя ходит во сне.

Давайте поговорим о лунатизме — его причинах, последствиях и способах с ним бороться.

О фазах сна и сомнамбулизме

Существует 5 фаз сна. Первые так и называются: 1, 2, 3, 4, пятая носит название REM от rapid eye movement — фаза «быстрого движения глазных яблок», она же «фаза быстрого сна» и «фаза сновидений». Объединённые вместе, фазы образуют один цикл сна. За ночь человек проходит через 4 или 5 циклов.

Чаще всего человек ходит в период глубокого сна, между 3 и 4 фазами. В этот период разбудить его очень трудно, и если это всё-таки случилось, человек ещё несколько минут чувствует себя дезориентированным и сонным.

Дети обычно «ходят» через час-два после того, как заснули. Время варьируется от нескольких секунд до получаса.

Почему люди ходят во сне

Лунатизм гораздо более распространён среди детей, чем среди взрослых. Обычно к подростковому возрасту дети перестают ходить во сне. Часто сомнамбулизм передаётся по наследству.

Есть причины и посерьёзнее:

Лунатизм хоть и редко, но может сопровождаться апноэ (остановкой дыхания во время сна), энурезом, кошмарами.

К слову, лунатизм — это не всегда буквально хождение. К его «симптомам» относятся разговоры во сне, сидение на кровати и повторение определённых зацикленных движений, например, потирание глаз или теребление одежды. Обычно глаза сомнамбулы открыты, но ничего не видят.

Вреден ли лунатизм?

Сам по себе сомнамбулизм безвреден, но бродящий во сне ребёнок не способен себя контролировать, а значит, может попасть в беду: например, выйти из окна или упасть с лестницы. Если вы знаете наверняка, что ваш ребёнок склонен ходить во сне, лучше подстраховаться и предпринять меры, чтобы он не ушибся и не навредил себе.

Вот небольшой список того, что могут сделать родители:

И наконец — не будите ребёнка-лунатика. Проснувшись, он испугается. Вместо этого отведите его обратно в кровать.

Что ещё можно сделать для ребёнка-лунатика?

Обычно сомнамбулизм не требует каких-то особых действий — он проходит сам по себе. Но если ребёнок ходит во сне очень часто или продолжает ходить после десяти лет, есть смысл поговорить с педиатром. Поговорить с врачом нужно и в ситуации, если лунатизм сопровождают какие-либо неполадки в организме — например, трудности с дыханием или рефлюкс.

Чаще всего врачи «прописывают» пробуждение по расписанию: прерывание цикла сна. В очень редких случаях прописываются лекарства.

Несколько советов, которые помогут вам справиться с детским лунатизмом

Не паникуйте, если обнаружите, что ваш ребёнок ходит во сне. Скорее всего, ничего страшного в этом нет.

Источник

«Лунатик». Ребенок разговаривает, кричит, садится или ходит во сне.

«Лунатик». Ребенок разговаривает, кричит, садится или ходит во сне. 01.10.2015 01:28

Fotolia 74253989 XS

Я часто сталкиваюсь с беспокойством родителей по поводу странного ночного поведения детей. Взрослые могут жаловаться на тревожный ночной сон малыша. Некоторые дети разговаривают во сне. Многие кричат. Другие ночью могут выходить из кровати и ходить по квартире.

В медицине подобную проблему именуют как «конфузионные пробуждения».

А простые люди обычно определяют ситуацию как «ребенок-лунатик».

Все подобные симптомы имеют под собой общую причину: застревание между фазами сна.

Симптомы конфузионных пробуждений могут быть следующими:

Примеры из жизни:

У подруги дочь спит очень беспокойно. Примерно через полтора часа после укладывания девочка начинает что-то бормотать и ворочаться по всей кровати. Через 15 минут все прекращается и она спокойно спит всю ночь.

У моей недавней клиентки сын каждую ночь вдруг начинает кричать и садится в кроватке: при этом мама никак не может его успокоить. А через 10 минут мальчик вдруг «выключается».

Моя сестра в возрасте около 7 лет часто ходила по ночам с закрытыми глазами. Это случалось с ней несколько ночей в неделю и продолжалось на протяжении полутора лет. Потом все прошло.

Читайте также:  Ребенку 3 месяца истерит перед сном

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Описанные выше случаи редко происходят со взрослыми. Причина в специфике детского сна: четвертая фаза сна гораздо глубже, чем у взрослых. Склонность к конфузионным пробуждениям у детей объясняется биологией сна.

На протяжении ночи мы переключаемся между разными «уровнями» сна. После выхода из глубокого сна ребенок переходит в более поверхностную фазу, после чего происходит частичное просыпание на несколько секунд. Затем ребенок сразу же должен уйти на следующий цикл сна.

О быстрых просыпаниях между циклами сна мы не помним с утра. Именно это частичное просыпание может пройти не совсем гладко. Ребенок может застрять между сном и бодрствованием. И в таком случае происходят описанные выше странные события.

ОТЛИЧИЕ ОТ КОШМАРА?
Разница принципиальная: кошмар – это просто плохой сон.

Конфузионное пробуждение – это нахождение одновременно во сне и в бодрствовании.
Конфузионные просыпания происходят в первой половине ночи: обычно первые 2-4 часа сна. Плохие сны случаются во второй половине ночи: под утро. Это объяснятся структурой сна: первую часть ночи мы находимся в основном в глубоком сне. «Быстрый» сон (во время которого человек видит большую часть снов) концентрируется к утру.
После плохого сна малыш просыпается и способен обычно вам рассказать, что он увидел.
Во время конфузионного пробуждения ребенок одновременно спит и бодрствует: он ничего не будет помнить позже.
Вы можете понять, что дело как раз в таком частичном просыпание, если:

СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ ПРОЯВЛЕНИЙ.

Возможное поведение ребенка в момент выхода из фазы глубокого сна (в порядке возрастания тяжести проявлений) приведено ниже. Обратите внимание, что данная статья относится к детям возраста от 6 месяцев и старше. Обычно конфузионные пробуждения случаются впервые не раньше 10-11 месяцев.

1. Нормальный переход в следующую фазу сна. Ребенок может изменить положение тела, открыть глаза на короткое время, что-то пробормотать и быстро уснуть дальше.
2. Может встать или сесть в кровати. В такой момент на лице отсутствующее выражение.
3. Спокойное хождение во сне. В такой момент его глаза могут быть закрыты или открыты. Может производить впечатление потребности в чем-то: попить, сходить в туалет. При этом не выглядит полностью проснувшимся. Не откликается на ваш голос и не реагирует на прикосновения к нему.
4. Бурно протекающее хождение во сне. Может размахивать руками и ногами. Может выглядеть буйствующим. Может создаваться впечатление, что он хочет от чего-то спрятаться или убежать.
5. Кофузионное просыпание. Достаточно продолжительный период времени (до 15 минут) во время которого ребенка будто бы охватила непонятная сила. Кричит очень громко, выгибается всем телом, бьет руками и ногами. Если вы возьмете его на руки, то с трудом сможете удержать.
6. Ночной террор: еще более интенсивное по проявлению конфузионное просыпание. Истошно кричит, как будто его очень сильно испугали. Ребенок будто бы в панике. Может выскочить из кровати и бежать сломя голову. Может разбрасывать вещи в комнате, удариться о предметы мебели.

ЭТО НОРМАЛЬНО?
Для оценки нормальности нужно учитывать возраст, частоту и интенсивность проблем.
До шести лет многие дети подвержены конфузионным просыпаниям. С возрастом эпизоды должны остаться в прошлом. Такие проблемы обычно не требуют никакого медицинского вмешательства, так как обусловлены всего лишь особенностями сна ребенка. Если вашему ребенку до шести лет и с ним иногда случаются подобные события, то волноваться скорее всего не о чем. Но при этом всегда стоит исключить вероятность диагнозов, которые в том числе могут вызывать подобное поведение (например, неврологические проблемы). Поэтому эпизоды считаются нормальными при условии здоровья вашего ребенка. Обязательно расскажите своему врачу о характере сна вашего ребенка.

Когда стоит обсудить проблему с врачом:

Срочно проконсультируйтесь с врачом, если:

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

Помимо описанных выше красных флагов, требующих обращения к врачу, существует ряд повседневных факторов, влияющих на склонность к конфузионным просыпаниям.

1. Переутомление.

Здесь играет роль как эпизодическое сильное переутомление в течение дня: например, пропустили дневной сон или очень поздно легли, так и хронический недосып.

Если ребенок реально не получает достаточно сна, то склонность к зависанию между сном и бодрствованием у него будет намного выше.

Достаточно ли спит ваш ребенок? Вам помогут наши статьи на эту тему: «Сколько должен спать ребенок до пяти лет?», «Сколько должен спать ребенок от 5 до 18 лет? Если ребенок уже отказался от дневного сна, подумайте: нет ли потребности возврата?

2. Отсутствие постоянного режима. Хаотичное расписание сна и бодрствования у ребенка. Мы говорили о важности постоянной рутины в прошлых статьях. Сила, с которой организм посылает сигналы сна и бодрствования всем органам и системам, регулируется биологическим ритмом. Чем регулярнее этот ритм, тем регулярнее посылы организма. Чем непредсказуемее режим дня, тем больше сумятицы: организм плохо понимает, когда нужно спать, а когда вставать. В результате мозг может посылать сигнал о необходимости просыпания, когда организм глубоко спит. В итоге малыш застревает между фазами сна. Этот пункт критичен для маленьких детей. Он важен, но не играет столь огромную роль у взрослых.

Читайте также:  Когда дети перестают орать перед сном

4. Потребность что-то сделать ночью. Ребенок может зависать на выходе из фазы глубокого сна, если в голове у него засела важная мысль: например, что он ни в коем случае не должен намочить постель ночью. Или малыш может быть излишне возбужден ожиданием какого-то события в своей жизни.

5. Болезни, лечение, прием препаратов.

6.Наследственный фактор. В некоторых семьях существует склонность к конфузионным просыпаниям.

7. Перевозбуждение перед сном повышает вероятность конфузионного пробуждения. Проанализируйте: что происходит за 1-2 часа до сна? Постарайтесь избежать просмотра телевизора как минимум за один час до сна, а лучше за полтора-два. Исключите слишком бурные игры поздно вечером. Последний час до сна должен быть очень спокойным.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Безопасность прежде всего.

Если ребенок спит отдельно и имеет историю конфузионных просыпаний, оцените и снизьте риски. Проблема в том, что ребенок может начать передвигаться по комнате в то время, как вы будете спать.

Может ли он сам выбраться из кровати? Если да, то насколько безопасно в комнате? Есть ли замки на окнах? Нет ли опасных и острых предметов в комнате? Нет ли незакрепленной мебели, которая может упасть на ребенка? Нет ли доступа к входной двери? Если вы живете в доме, закрыты ли доступы к лестнице. Может ли ваша собака испугаться и наброситься на ребенка? И так далее.

Если ваш ребенок имеет склонность к особо интенсивным эпизодам, то возможно ради его безопасности потребуется спать в одной спальне до момента перерастания таких событий.

2. Во время эпизода вы ничем не сможете помочь.

Эпизод проходит сам. Вы не можете его ускорить. Вы должны быть рядом, обеспечить безопасность, но не нужно кричать, трясти, таскать на руках ребенка. Вы можете попробовать спокойно говорить с ребенком, попросить вернуться его в кровать. Но если ребенок не реагирует, не злитесь. Если интенсивность случая высокая, то не пытайтесь физически успокоить его. Ваша задача – контролировать безопасность.

3. Если ребенок проснулся после эпизода, просто верните его в постель. Не ругайте, не акцентируйте внимание на произошедшем.

4. Контролируйте себя.

Ребенок делает это не намеренно. Что бы ни происходило, помните, что ребенок не проснулся полностью. Не ругайте ребенка на утро после эпизода: он его не помнит. Не рассказывайте о самом событии дабы не напугать малыша.

Лучше проанализируйте ситуацию: чем вы можете помочь? Исключена ли нехватка сна, существует ли регулярный режим, что происходит в течение дня и перед сном? Не порицаете ли вы ребенка за мокрую постель в случае ночного энуреза? Нет ли эмоциональной составляющей в вашей истории? И так далее.

Данная статья носит информационный характер : не ставит своей целью постановку медицинских диагнозов и назначение лечения. Обсудите со своим врачом вопросы, возникшие у вас после прочтения этого материала.

Источник

Почему ребенок лунатит во сне и что с этим делать

Лунатизм у детей встречается довольно часто: практически 15% ребят страдают от этого необычного недуга. Постоянно ходят во сне примерно 4-5% малышей, у некоторых отмечаются единичные случаи. Заболеванию чаще подвержены мальчики. Большинству удаётся избавиться от снохождения к подростковому возрасту, но все же 1% людей продолжает бродить ночью и во взрослом состоянии. В Средние века люди боялись и опасались такого проявления. Считалось, что если ребёнок лунатит, то на него влияет потусторонняя сила, позже врачи нашли происходящему логическое объяснение.

Причины ночного расстройства

1 e1523986808478

Для того чтобы понять, почему дети лунатят, необходимо разобраться в причинах патологии. Неудивительно, что родители пугаются, видя, как их ребёнок бродит ночью по квартире, хлопает дверьми, роется в шкафу, разговаривает непонятными словами и так далее. Такие ребята могут просто выпасть из открытого окна, уйти из дома, замёрзнуть на улице.

На развитие этого недуга влияют некоторые причины:

Назвать точную причину патологии врачи не могут, определяются только косвенные предпосылки формирования лунатизма.

Также выяснилось, что расстройство передаётся по наследству.

Чаще сомнамбулизм проявляется в период полной луны. В момент хождения люди расслабленные, спокойные, у них отсутствует чувство страха, паники.

Признаки патологии

Многие родители, заставая своё чадо за ночным хождением по дому, пугаются, впадают в ступор, часто наносят психологические травмы своими неправильными действиями. Для того чтобы распознать сомнамбулизм, необходимо знать, какими симптомами он проявляется.

Читайте также:  Коты едят змей во сне

Маленькие ребята начинают бродить в фазе медленного сна, такое состояние длится от нескольких минут до часа, в среднем оно составляет 15 минут. Начало проявления недуга приходится на возраст 4-5 лет, в редких случаях от сомнамбулизма страдают годовалые малыши. Утром ребёнок совершенно ничего не помнит, зачастую он даже не запоминает, что ему снится.

Симптоматика у всех может различаться: незначительные проявления, такие как ночное бормотание, служат поводом обратить внимание на своё чадо — возможно, ему нужна помощь.

Тактика поведения во время лунатизма

Родителям, у которых ребёнок ходит во сне, необходимо знать определённые правила поведения во время такого состояния. Многие мамы и папы общаются с «друзьями по несчастью» на форумах, обсуждают свои проблемы, узнают полезные советы. Даже знаменитый доктор Комаровский не обошёл эту патологию стороной, он рассказывал о сомнамбулизме в одном из своих видео.

Основные правила поведения во время «ночной прогулки»:

Взрослые должны обезопасить своего малыша, поэтому соблюдать некоторые меры:

Важно знать, что нельзя смеяться над таким человеком или ругать, упрекать его. Насмешки могут только усугубить положение: он замкнётся в себе, появятся ещё большие психологические проблемы.

Как заподозрить развитие недуга

im e1523986953676

Некоторые мамы и папы даже не подозревают, что у них ребёнок — лунатик. Не всегда признаки проявляются явно. Заподозрить наличие недуга можно по поведению малыша. Сделать это несложно, достаточно наблюдать за ним некоторое время.

Насторожить должны следующие признаки:

Взрослым стоит обращать внимание на поведение своего чада в дневное время, следить за его эмоциональным состоянием, беречь его от стрессовых ситуаций и перенапряжений. Особое внимание необходимо уделять подросткам, так как гормональная перестройка организма оказывает сильное влияние на работу нервной системы и психику.

Причинами развития ночного хождения в некоторых случаях служат тяжёлые патологии, такие как эпилепсия, сахарный диабет, энурез и другие, поэтому не стоит оставлять проблему незамеченной.

Куда обращаться за помощью

Многие считают, что лечить заболевание не нужно, не обращают на него внимания. В некоторых случаях лунатизм действительно безобиден.

Но иногда он заканчивается плачевными последствиями:

Для того чтобы избежать развития серьёзных последствий, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Разобраться в данной проблеме взрослым поможет невропатолог, иногда сомнамбул ставят на учёт к психологу либо психиатру (в особо тяжёлых случаях).

Малыш может болеть и другими патологиями внутренних органов.

Когда ночные прогулки вызваны стрессами, депрессиями, необходимо посетить психолога: тренинги и занятия хорошо помогают справиться с проблемой. Порой психологическая помощь требуется не только самим лунатикам, но и их домочадцам.

Некоторые родители даже не замечают, что сами «загоняют своего отпрыска в угол», требуют от него слишком многого, нагружают дополнительными занятиями, кружками, секциями. Детская нервная система ещё не сформирована, не всем под силу справиться с трудностями, каждый организм индивидуален. Часто взрослые устраивают ругань, ссоры на глазах у всех членов семьи. Ведь не зря говорят, что если малыш нервный, лечить сначала нужно родителей.

Принципы диагностики

sss e1523987101951Не все взрослые хотят обращаться к врачам за помощью, считая, что расстройство пройдёт со временем. Действительно, у большинства ребят снохождение не связано с наличием серьёзных патологий. Но для надёжности лучше посетить специалиста и пройти обследование. Невропатолог осмотрит пациента, проверит рефлексы, проведёт сбор данных.

Если неврологу что-то не понравится, он назначит дополнительное обследование, которое может включать:

Тщательная диагностика проводится для исключения наличия других хронических заболеваний.

Маленьких пациентов, у которых выявлены патологии центральной нервной системы, врачи-неврологи ставят на диспансерный учёт, регулярно наблюдают для прохождения соответствующего лечения.

Лечение расстройства и профилактические мероприятия

Не всегда сомнамбулизм необходимо лечить. Если выявлены другие заболевания, провоцирующие снохождение, основная терапия будет направлена на их устранение. В большинстве случаев медикаментозное лечение при лунатизме не проводится, к подростковому возрасту он проходит самостоятельно.

pp 1 e1523987148758

Мамы и папы сомнамбул со временем, привыкают к данной ситуации, начинают чутко спать, прислушиваясь к каждому звуку.

Существуют профилактические меры, которые позволяют свести к минимуму ночные хождения:

Некоторые взрослые прибегают к таким нетрадиционным методам, как гипнотизирование, ходят по гадалкам, «бабушкам» и экстрасенсам. С такими способами нужно быть очень аккуратными.

Невропатологи прописывают седативную терапию, выписывают успокоительные таблетки, чаи и прочее.

Главной профилактической мерой является предупреждение травматизма, так как сонный человек совершенно не понимает, что он делает, куда идёт. В доме прячут все колющие и режущие предметы, закрывают окна, двери.

Когда в семье появился малыш с таким расстройством, не стоит пугаться и отчаиваться. Для начала нужно пройти обследование. Если серьёзных патологий не будет выявлено, скорее всего сомнамбулизм пройдёт к подростковому возрасту. Все вышеперечисленные профилактические мероприятия помогут избежать развития плачевных последствий.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Онлайн энциклопедия
Adblock
detector