Ребенок храпит во сне соплей нет аденоиды удалены

Содержание

Последствия после удаления аденоидов у детей

fact checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

posledstviya posle udaleniya adenoidov u detey

Аденотомия, как и любое хирургическое вмешательство может вызывать серьезные последствия. После аденоидов у детей чаще всего возникают такие проблемы:

Кроме вышеперечисленных последствий, возможны и более серьезные проблемы: аспирация дыхательных путей, травмы неба, интенсивные кровотечения после операции или при ее проведении.

Температура после удаления аденоидов у детей

Любое оперативное вмешательство – это стресс для организма. Поэтому температура после удаления аденоидов у детей является нормальной реакцией. Как правило, наблюдается незначительная гипертермия от 37 до 38˚С. Температура повышается ближе к вечеру, но сбивать ее препаратами в состав которых входит аспирин не рекомендуется. Такие медикаменты влияют на структуру крови, разжижая ее. Даже одна таблетка может спровоцировать сильное кровотечение.

Для снижения температуры после аденотомии рекомендованы такие препараты:

Если повышенная температура сохраняется дольше трех дней, то следует немедленно обратиться к врачу. В этом случае гипертермия может указывать на развитие инфекционного заболевания/осложнения.

Температура после операции может указывать на не связанные с дыхательными путями проблемы: патологии эндокринной системы, инфекционно-вирусные болезни, воспалительные реакции. Неприятное состояние может быть обусловлено такими детскими заболеваниями, как скарлатина или коклюш.

Кашель после удаления аденоидов у ребенка

Период после аденотомии опасен развитием различных клинических симптомов. Кашель после удаления аденоидов связан в первую очередь с оттоком гнойной жидкости из околоносовых пазух после освобождения носового прохода. Как правило, кашлевые приступы проходят самостоятельно в течение 10-14 дней.

Затянувшийся послеоперационный кашель может указывать на рецидив, то есть новое разрастание миндалин и отек окружающих тканей. Для предупреждения данного состояния следует обратиться к отоларингологу для тщательного осмотра.

trust source[1], [2], [3]

Храп после удаления аденоидов у ребенка

Такой симптом как храп у ребенка после аденотомии является нормальным явлением. Как правило, он сохраняется в течение 1-2 недель. Неприятное состояние связано с отеком носоглотки и сужением носовых ходов из-за хирургического вмешательства. Но если дискомфорт наблюдается в течение 3-4 недель, то следует показать малыша отоларингологу.

В некоторых случаях после операции у детей возникает вторичный храп, рассмотрим его причины:

Кроме вышеперечисленных факторов, храп может быть связан с сохранившейся привычкой дышать через рот. Это существенно нарушает качество сна, негативно сказывается на умственных способностях и физической активности. В некоторых случаях ночной храп вызывает кратковременные остановки дыхания. Если такое состояние сохраняется в течение продолжительного периода времени, то есть риск кислородного голодания головного мозга и нарушения функционирования со стороны ЦНС.

Рекомендации для предотвращения ночного храпа у детей:

Кроме вышеперечисленных рекомендаций, детей следует беречь от переохлаждений, которые могут привести к простудным и вирусным инфекциям. Также необходимо чаще проводить влажную уборку и проветривать детскую комнату.

Читайте также:  Летать в ночном небе во сне

Насморк после удаления аденоидов у ребенка

Наиболее распространенные признаки аденоидов – это длительный насморк и постоянная заложенность носа. При разрастании носоглоточной миндалины данные симптомы усугубляются. Если консервативная терапия оказалась неэффективной, то пациенту назначают хирургическое лечение.

Многие родители ошибочно считают, что насморк после удаления аденоидов у ребенка проходит. Но это далеко не так, поскольку слизистые выделения могут сохраняться в течение 10 дней, и это является нормой. Также следует учитывать, что насморк напрямую связан с послеоперационным отеком носовой полости.

Плохое отхождение слизи из околоносовых пазух может указывать на присоединение вторичной инфекции. В этом случае, кроме соплей появляется дополнительная симптоматика:

Если патологические симптомы сохраняются в течение 2 и более недель, то это явный признак тяжелой бактериальной инфекции, проявление вирусного или обострение хронического заболевания, которое требует лечения.

Появление насморка после аденотомии может быть связано с такими патологиями:

Для того чтобы слизистые выделения из носовой полости в послеоперационном периоде не сохранялись в течение длительного времени, необходимо соблюдать врачебные рекомендации. Прежде всего запрещено злоупотреблять таблетками с антисептическими и антибактериальными веществами, которые способны разжижать слизистую носоглотки и вызывать устойчивость инфекции. Также не рекомендуется проводить паровые ингаляции щелочными средствами или использовать концентрированные солевые растворы для промывания носа и зева.

Болит горло после удаления аденоидов у детей

Удаление гипертрофированной аденоидной ткани глоточных миндалин может вызывать ряд болезненных симптомов в послеоперационный период. Многие родители сталкиваются с такой проблемой, когда у малыша болит горло после аденотомии.

Дискомфорт может быть связан с такими факторами:

Боли в горле могут отдавать в уши и в виски, также часто наблюдается скованность при движении нижней челюстью. Как правило, подобная проблема проходит в течение 1-2 недель. Для облегчения болезненного состояния врач назначает лекарственные аэрозоли, ингаляции и пероральные препараты. Если патологическое состояние прогрессирует или сохраняется в течение продолжительного периода времени, то стоит обратиться к отоларингологу.

После удаления аденоидов у ребенка болит голова

Еще одно возможное осложнение, возникающее после удаления аденоидов у детей – это головные боли и головокружение. Болезненное состояние носит временный характер и чаще всего возникает в таких случаях:

Дискомфорт появляется в первые сутки после операции и может сохраняться в течение 2-3 дней. Также при пробуждении после наркоза возможно легкое головокружение. Головные боли носят ноющий, распирающий характер и усиливаются при громких звуках, резких поворотах головы.

Для лечения показано обильное питье и полноценный отдых. При мучительных болях врач назначает безопасные обезболивающие препараты.

trust source[4], [5], [6], [7], [8]

Рвота после удаления аденоидов у детей

Один из побочных симптомов аденотомии – это рвота. После удаления аденоидов она выступает реакцией на используемую анестезию и чаще всего протекает с таким симптомокомплексом:

Иногда в рвотных массах есть примеси крови, которые исчезают через 20 минут после операции при нормальной свертываемости крови у пациента.

Кроме рвотных приступов у детей может повышаться температура. Гипертермия с болями в животе не должны длится более 24 часов. Если симптомы сохраняются в течение более длительного времени, то показана срочная консультация отоларинголога и педиатра.

После удаления аденоидов у ребенка изменился голос

Многие врачи отмечают, что после удаления аденоидов у детей может меняться голос. Подобные изменения носят временный характер и сохраняются в течение первых дней после операции. У некоторых малышей голос становится гнусавым, хриплым и может напоминать мультяшный.

По мере восстановления носового дыхания (около 10 дней) нормализуется и голос. Он становится чистым и звонким. Если патологическими симптомы сохраняются дольше 2 недель, то следует показать малыша врачу.

trust source[9], [10], [11]

У ребенка после удаления аденоидов гнусавый голос

Послеоперационный период при хирургическом лечении гипертрофированных тканей глоточных миндалин очень часто сопровождается изменениями голоса. Данный симптом вызван отеком носоглотки и неба, имеет временный характер. Но если после удаления аденоидов гнусавый голос сохраняется в течение длительного периода времени, то этому может указывать на развитие серьезного осложнения.

Согласно медицинской статистике у 5 из 1000 пациентов изменения голоса являются такой патологией, как небно-глоточная недостаточность. Она проявляется глухим гнусавым голосом, невнятным произношением слов, особенно согласных звуков.

Читайте также:  Почему болят стопы по утрам после сна что делать

Подобное осложнение развивается из-за того, что мягкое небо не полностью закрывает носовые ходы. При разговоре воздух попадает в носовую полость, звук резонирует и приобретает гнусавость. Для лечения используют дыхательную гимнастику и комплекс физиопроцедур. В особо тяжелых случаях возможна хирургия мягкого неба.

Нервный тик у ребенка после удаления аденоидов

Как правило, нервный тик у ребенка после аденотомии связан с такими факторами:

Осложнения могут возникать из-за удаления аденоидов при местной анестезии. В этом случае нервный тик связан с испугом маленького пациента, который наблюдал все хирургические манипуляции.

Еще одна возможная причина нарушения связана с тем, что движения, которые совершал больной, закрепились в виде тика. Из-за нарушенного носового дыхания, насморка или болей в горле дети часто сглатывают слюну, сильно напрягая мышцы шеи глотки. После операции сглатывания проявляются тиками и сохраняются в течении определенного времени.

Если расстройство сохраняется в течение длительного периода времени, то следует обратиться к педиатру. В особо тяжелых случаях необходимо консультация невролога. Для лечения могут быть назначены противосудорожные и психотропные препараты.

Источник

Храп у детей

Храп у детей в возрасте 1-2 двух месяцев является нормой, но если он появляется или сохраняется в более старшем возрасте, то это не предвещает ничего хорошего

Проблема храпа у детей не сильно распространена и встречается только у 5% детей до пяти лет. Если ребенок храпит во сне, то родители должны насторожиться и проследить за характером храпа: мешает ли он ребенку, в каком состоянии ребенок просыпается, нет ли усталости и недосыпания утром. Не сильные похрапывания, также не должны вызвать у вас беспокойства. Нарушения сна сказываются на состоянии здоровья ребенка, поэтому разберемся в их причинах.

Почему ребенок храпит во сне?

Причиной храпа у детей может быть обычная простуда. Ребенок храпит ночью из-за заложенности носа. В этом случае у маленьких детей нужно прочищать нос, а если насморк является хроническим или вызван аллергией, то необходимо обратиться к терапевту или отоларингологу. Если же ребенок храпит во сне, но соплей нет, значит причины храпа менее очевидны.

Чаще всего ребенок храпит из-за увеличения аденоидов (носоглоточной миндалины). Миндалины выполняют в организме защитную функцию. Увеличенные аденоиды расскажут о том, что в организме может скрываться инфекция или увеличилось содержание микробов. Примером таких случаев может быть резкая смена обстановки, например, когда ребенок пошел в садик или стал проводить много времени на улице.

При нормальном развитии аденоиды начинают уменьшаться уже в раннем школьном возрасте, так как с ростом иммунитета необходимость в них отпадает. Если же миндалины вызывают храп у детей и общий дискомфорт, то их рекомендуется удалить.

Особенно апноэ подвержены дети до года и недоношенные дети. Это связано с недостаточно развитой системой регуляции дыхания. Но даже и в более взрослом возрасте остановка дыхания чревата отклонениями поведения: синдром дефицита внимания, усталость, плохое восприятие информации и т.д.

Другие причины, по которым ребенок храпит во сне

Детское ожирение – в результате отложений жировых тканей сужается носоглотка, тем самым затрудняя дыхание, тем более в состоянии лежа.

Реже встречается хруп у детей в результате анатомических отклонений: врожденная узость носоглотки, деформация мягкого и твердого неба, аномальное строение лицевой части черепа, деформация носовой перегородки.

Ребенок храпит во сне. Профилактика и лечение

К профилактике храпа можно отнести следующие меры – правильно подобрать подушку для сна, она должна быть невысокой и не приподнимать шейный отдел позвоночника. Старайтесь укладывать ребенка на бок и проветривать помещение перед сном.

В случае храпа, вызванного патологиями строения носоглотки, неба, миндалин и т.д. обратитесь к ЛОРу, который определит точную причину, по которой ребенок храпит ночью. При анатомических отклонениях может быть показано хирургическое вмешательство.

Диагностика нарушений сна проводится с помощью полисомнографии, она понадобится для выявления наличия или отсутствия апноэ, а также методом эндоскопии носоглотки.

Аденоиды удаляют в крайнем случае, если они явились причиной храпа, то вначале врачи начнут снимать воспаление с помощью противовоспалительных средств и физиотерапии.

Читайте также:  Почему много раз снится один и тот же сон

Все ваши действия, направленные на борьбу с храпом у ребенка, должны быть согласованы с лечащим врачом.

Источник

Почему Ваш ребенок храпит?

p505199

Любая мать с рождения своего малыша очень чутко прислушивается к его дыханию ночью. Отчасти это связано с подсознательным чувством тревоги и потребностью постоянного контроля самочувствия своего ребенка. Ведь свободное дыхание – это жизнь, это показатель здоровья и благополучия его состояния.

И действительно, только при свободных дыхательных путях: носа, носоглотки, гортани, трахеи и бронхов, возможно спокойное, почти бесшумное дыхание во время сна при сомкнутых губах.

Поэтому абсолютно правильно, что такой симптом, как храп – это сигнал тревоги, сигнал опасности и его нельзя оставлять без внимания.

Наиболее частые причины храпа у детей дошкольного возраста.

Механизм появления храпа у ребенка

Особенность расположения аденоидов (они заполняют свод носоглотки, как раз там, где «заканчивается нос»), создают условия наиболее выраженного затруднения, а иногда и полного блока носового дыхания при их гипертрофии (разрастании, отеке, увеличения в размерах). Изменение аэродинамики воздушной струи, которая с большим затруднением проходя по носоглотке, дает вибрацию мягких тканей носа, носолотки, аденоидных вегетаций на вдохе и выдохе, слышимое как храп.

Не надо забывать, что не меньшие проявления могут быть вызваны сочетанным увеличением аденоидных вегетаций и небных миндалин. Вот почему даже после аденотомии (удаления аденоидов) храп во время сна может продолжаться. Это особенно заметно при гипертрофии небных миндалин III степени, а иногда полном их смыкании, что также мешает прохождению воздуха в нижние дыхательные пути во время сна и сопровождается храпом.

В чем опасность появления храпа у ребенка?

Уже само наличие храпа безусловно говорит о том, что во время сна нарушен воздухообмен, значительно снижен объем поступаемого с дыханием в легкие воздуха, а значит формируется дефицит поступающего из легких в кровеносное русло кислорода, следовательно страдает функция дыхания каждой клеточки организма. Временная гипоксия (недостаток кислорода) связанный с острым заболеванием, конечно к большим нарушениям не приведет и нивелируется при выздоровлении организма. Но наличие хронической гипоксии неблагоприятно скажется на развитии растущего организма и проявится недомоганием, рассеянностью внимания, снижением памяти, сонливостью и вялостью днем. Сон не будет давать нужной порции отдыха и прилива новых сил для нового дня.

Но наибольшую опасность представляет наличие у ребенка синдрома апное (остановка дыхания на какой-то промежуток времени во время сна), чем оно длительнее и чем чаще периоды апное, тем больше внешние проявления: синева под глазами, синюшность носогубного треугольника, бледность кожных покровов, что уже свидетельствует об очень серьезных нарушениях и серьезных возможных последствиях этого процесса.

Во время апное происходит резкое и значительное снижение концентрации кислорода в периферической крови, а это уже опасно.

К какому специалисту обратиться за помощью, если ребенок храпит?

Не затягивайте течение симптомов, не бросайте все «на самотек», обратитесь в специализированную ЛОР клинику к врачу оториноларингологу. С помощью видеоэндоскопического осмотра носо- и ротоглотки врач осмотрит аденоидные вегетации и небные миндалины, оценит степень их увеличения, наличие воспалительных изменений, состояние ушей (в связи с возможной дисфункции слуховых труб и формирования экссудативного отита, как следствия блока слуховых труб аденоидными вегетациями). А также будет определена тактика лечебных мероприятий, направленных на сокращение объема аденоидных вегетаций и небных миндалин, снятие воспаления и отечности слизистой носа и носоглотки.

В тяжелых случаях, при неэффективности консервативной терапии и частых апное, будет рекомендована аденотомия и тонзилотомия.

Возможности лечения храпа у детей в ЛОР клинике номер 1

Для Вашего удобства ЛОР врачами ЛОР клиники номер 1 разработаны различные программы лечения аденоидитов и тонзиллитов, позволяющие не только эффективно и максимально быстро справиться с проблемой, но и сделать это за минимальную стоимость (на проведение программ предусмотрена скидка 20-25% от общей стоимости курса).

Помните, чем раньше Вы обратитесь при появлении симптома храпа у Вашего ребенка в ЛОР клинику, тем больше вероятность безоперационного восстановления носового дыхания.

Не теряйте время, обратитесь к специалисту оториноларингологу и сон Вашего малыша будет здоровым и безмятежным!

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Онлайн энциклопедия
Adblock
detector