Ребенок сильно дергает ногами перед сном

СБН и СПДК

Синдром беспокойных ног и периодических движений конечностей детского возраста

МКБ G 25.8 МКРС 780.52-5

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног характеризуется неприятными ощущениями в ногах, приводящими к моторному беспокойству, чтобы облегчить симптомы, которые ухудшаются (или исключительно появляются) ночью с временным облегчением после двигательной активности.

Синдром периодических движений конечностей (СПДК)

МКБ G 25.8 МКРС 780.52-4

Синдром периодических движений конечностей характеризуются периодическими повторяющимися эпизодами движений конечностей, происходящих сериями длительностью от 20до 40 секунд во время сна. Эти движения, как правило, отмечаются в ногах и представляет собой ритмичные разгибания большого пальца и сгибанием голеностопного сустава. СПДК часто ассоциируется с частичными (эраузалами), или полным пробуждениями пациентов и пациенты, как правило, не осведомлены о таких движениях в течение сна.

Периодические движения конечностей

Синдром периодических движений конечностей характеризуется периодическими повторяющимися эпизодами движений конечностей. Часто ассоциируется с частичными (эраузалами) или полным пробуждением.

СБН и СПДК часто сопутствуют друг другу и приводят к нарушению сна. Исследования, проведенные у взрослых пациентов указывают, что 70-90% взрослых с СБН имеют ПДК, в то время как только 20% пациентов с СПДК имеют СБН. В настоящее время принять считать, что у детей эти расстройства также часто встречаются. Тем не менее, в педиатрической практике следует рассматривать другие нарушения сна и проводить дифференциальный диагноз трудности засыпания со снохождениями и беспокойным сном. Следует обращать особое внимание на необъяснимые симптомы дневной сонливости, включая поведенческие и когнитивные расстройства (раздражительность, невнимательность)

q СБН и СПДК встречаются, как правило, у взрослых, хотя чаще всего остаются не диагностированными. Возраст возникновения симптомов у взрослых в среднем составляет от 27 до 41 лет и частота встречаемости заболевания составляет от 5 до 15% (5% взрослых в возрасте от 30 до 50 лет имеют симптомы СПК, 29% взрослых от 50 до 64 лет и у 44% старше 65 лет выявляется СПК). Частота заболевания в детском возрасте точно не известна. Хотя, в недавно проведенном исследовании обнаружено, что 17% детей из 800 обследованных имеют симптомы СБН в течение ночи. Указывается также, первые симптомы заболевания у 40% взрослых появились возрасте около 20 лет.

q Некоторые недавно проведенные исследования больных, направленных к врачу с синдромом гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ) обнаружили, что каждый четвертый ребенок с СДВГ имеет СПДК. Выявлена связь между симптомами гиперактивности и представленностью периодических движений конечностей. Например, у больных с частотой более 25 зафиксированных с помощью ПСГ движений конечностей за час (при норме не более 5) синдромы СДВГ обнаружены в 90% случае. Максимальная частота движений отмечается в период 12 часов ночи до 2 часов. В то же время, преобладание СПДК в целом в популяции у детей с СДВГ не изучено.

Этиология и факторы риска

Первичный СБН как идиопатическое заболевание

q Генетическая связь. Принято считать, что существует аутосомно-доминантный тип наследования СБН. По статистике 50% до 60% взрослых с СБН имеют семейный отягощенный анамнез по этому заболеванию. Идиопатическое случаи СБН имеют высокую семейную отягощенность (92%). Проведенные генетические исследования связывают СБН с 12 хромосой. СБН встречается у родственников первой линии родства в 6-7 раз чаще, чем в популяции и характеризуется ранним дебютом (в возрасте ранее 45 лет), а также медленным нарастанием симптомов в динамике.

Читайте также:  Недотроги сны приходят незаметно поздно ночью текст

Вторичные СБН может возникнуть при применении различных медикаментов. Следующие вторичные заболевания могут привести к СБН. Некоторые заболевания описаны только у взрослых

Оказалось, что лишний вес у молодых людей (в 20 лет) влияет на развитие проблем с ногами в дальнейшей жизни, то есть, является индикатором. Для исследования ученые собрали данные почти по 89 тысячам мужчин и женщин. Синдром беспокойных ног выявился у 6,4% женщин и 4,1% мужчин. Также выяснилось, что лишний вес в полтора раза повышает риск его появления.
Некоторые исследования предполагают, что ожирение снижает количество рецепторов допамина в мозге, а понижение этого нейротрансмиттера играет роль в развитии синдрома беспокойных ног.

Периодические движения конечностей

Нейрофизиологические механизмы возникновения заболевания неизвестны. Существующая гипотеза предполагает, что центральный допамин может вовлекаться в патофизиологию СПДК, на что указывает тот факт, что назначаемый при лечении препарт L-допа (агонист допамина) оказывает выраженный терапевтический эффект.

Вторичный СПДК может возникнуть в результате:

Синдром периодических движений конечностей

(4 основных клинических доменов, также являются критериями у взрослых)

Общие симптомы синдрома беспокойных ног и периодических движений детского возраста

Движения в ногах (или руках) в период засыпания

Хождение, вскакивание или вставание в период засыпания

Проблемы в поведении (беспокойство, тревожность, суетливость)

Источник

Синдром беспокойных ног у детей. Что делать, если ребенок ерзает ногами?

content child 4336573 640

Диагноз является чисто клиническим. Это создает определенные проблемы в части определения у детей.

Дети с синдромом беспокойных ног могут иметь проблемы с поведением, включая агрессию, невнимательность, гиперактивность и дневную сонливость из-за сложностей с поддержанием сна. Эти симптомы могут быть вызваны сопутствующим периодическим расстройством движения конечностей или другими проблемами.

Последствия синдрома беспокойных ног у детей могут быть серьезными и включать неуспеваемость в школе и проблемы с социальным развитием, приводящие к неправильному диагнозу различных психических заболеваний, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и другие.

Постановка диагноза синдрома беспокойных ног у детей

Основные критерии для определения синдрома беспокойных ног у взрослых аналогичны и применительно к детям.

4 основными диагностическими критериями для взрослых являются:

Детям ставится диагноз синдрома беспокойных ног при условии наличия всех четырех признаков. Если ребенок не может описать симптомы, соответствующие дискомфорту в ногах, то должны присутствовать по крайней мере два из следующих признаков:

Распространенность синдрома беспокойных ног среди детей

Точная распространенность синдрома среди детей неизвестна, хотя некоторые данные были получены в ограниченных популяциях. Например, исследование, проведенное в Центре расстройств сна Майо, показало, что распространенность заболевания среди детей в возрасте 18 лет и младше составляет 5,9%. 32 из 538 испытуемых соответствовали критериям либо определенного, либо вероятного синдрома беспокойных ног.

Согласно другим исследованиям, от 38% до 45% взрослых с этим заболеванием начали испытывать симптомы до того, как им исполнилось 20 лет.

Клинические характеристики синдрома беспокойных ног у детей

Эмоциональные социальные взаимодействия также могут помешать или облегчить тревожные признаки.

Читайте также:  Несколько покойников во сне к чему

Нередко для описания дискомфортных ощущений ребенок может использовать термин «боль». Однако, чем сильнее он на нее жалуется, тем меньше вероятность того, что это именно синдром беспокойных ног.

Боль, связанная с синдромом, у детей обычно возникает от обоих коленей вниз и затрагивает икры, хотя может достигать и бедра. Ключевым признаком при диагностировании «беспокойных ног» является частичное или полное избавление от боли, по словам ребенка, при движении.

Часто дети с синдромом беспокойных ног жалуются на невозможность выспаться: нарушение сна является результатом периодических движений конечностей во сне.

Другими дневными симптомами у детей с синдромом беспокойных ног являются отсутствие концентрации внимания, раздражительность, изменения настроения и беспокойство.

Отличие синдрома беспокойных ног у ребенка от других подобных состояний

От болей роста

Боль роста определяется специалистами как «плохо выраженный дискомфорт конечностей, который не соответствует критериям других диагнозов: артрита, иных патологий костей и суставов, периферической невропатии, радикулопатии».

Боль роста нередко путают с синдромом беспокойных ног. Сходной характеристикой обоих является циркадный характер симптомов, которые проявляются ближе к вечеру перед сном.

Боли роста отличаются от беспокойных ног тем, что неприятные ощущения частично или полностью не снимаются движениями нижних конечностей. Обычно дети просыпаются среди ночи с жалобами на «пульсирующую» боль в ногах. Начало обычно происходит в раннем или позднем детстве, и локализация боли заметна в передней части бедер, икр или за коленями.

Симптомы снимаются с помощью массажа, теплых компрессов и компрессов со льдом, ацетаминофена или ибупрофена.

От моторных тиков

Как правило, диагноз ставят в возрасте 7 лет. Тики чаще встречаются у мальчиков. Считается, что это наследственное неврологическое расстройство, которое обычно проходит к взрослому возрасту, хотя иногда оно может сохраняться.

От синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Точная взаимосвязь СДВГ, синдрома беспокойных ног и периодических расстройств движения конечностей неизвестна. Кроме того, существует совпадение симптомов и лечения.

Все эти расстройства могут сопровождаться раздражительностью, изменениями настроения, гиперактивностью, невнимательностью и двигательным беспокойством.

Было продемонстрировано, что синдром беспокойных ног и периодические расстройства движения часто наблюдаются у детей с диагнозом СДВГ.

От судорог

В отличие от синдрома беспокойных ног, судороги ног очень болезненны, обычно затрагивают одну конечность и ограничиваются определенной группой мышц. Симптомы не снимаются при движении, а проходят во время состояния покоя, попеременного использования пакетов со льдом и теплых компрессов.

Среди детей также распространены ночные судороги ног. Их частота увеличивается к 12 годам и достигает пика к возрасту 16-18 лет.

Расстройство проявляется болью в колене, которая усиливается после напряженной деятельности, требующей чрезмерного движения этой части тела. Заболевание обычно возникает в возрасте 10-14 лет. Причина, как полагают, в аномальном напряжении сухожилия надколенника, которое вызывает боль в месте прикрепления к коленной чашечке.

Облегчить состояние помогает прикладывание пакетов со льдом, чередующееся с теплыми компрессами, прием парацетамола и ибупрофена.

От хондромаляции надколенника

Состояние также известно как пателлофеморальная боль, идиопатическая передняя боль в колене или синдром пателлофеморального смещения. Это диагноз исключения, который обычно возникает в результате неправильного расположения надколенника бедренного сустава, что приводит к повреждению его нижней стороны. Самые болезненные ощущения проявляются при полном сгибании колена.

В отличие от синдрома беспокойных ног, при хондромаляции надколенника боль возникает в коленном суставе, и движение ее усиливает.

Читайте также:  Ночной сон ребенка при грудном кормлении

В качестве лечения используются нестероидные противовоспалительные препараты, ледяной массаж или тепло, избегание действий, вызывающих боль, таких как приседания на ногах или езда на велосипеде, а также предписанные ортопедом методы восстановления, такие как прямые подъемы ног или ортопедические изделия.

От артралгии

Системное вовлечение мышц и нервов может возникнуть и, в зависимости от медицинского расстройства, может имитировать некоторые жалобы, наблюдаемые при синдроме беспокойных ног.

От акатизии

Это состояние проявляется чувством внутреннего беспокойства, сопровождаемым побуждением двигаться. В отличие от синдрома беспокойных ног, акатизия обычно является побочным действием антипсихотических препаратов и может возникнуть в любое время суток.

Лечение заключается в отмене или снижении дозы возбудителя.

Этиология синдрома беспокойных ног у детей

Центральные дофаминергические системы в некоторой степени участвуют в патогенезе синдрома беспокойных ног, основываясь на том факте, что дофаминергические препараты улучшают симптомы расстройства. Считается, что первичный синдром наследуется, и данные указывают на то, что это может быть аутосомно-доминантное расстройство.

Наиболее распространенной причиной вторичного синдрома у детей, по-видимому, является дефицит железа. Витамин является неотъемлемой частью биосинтеза дофамина; оно необходимо для гидроксилирования тирозина, которое является лимитирующей стадией для производства дофамина.

Было обнаружено, что уровень ферритина в сыворотке крови у детей с синдромом беспокойных ног был более низким, чем у здоровых ровесников.

33% детей с синдромом беспокойных ног имели сывороточный ферритин ниже 5-го процентиля, 75% ниже медианы (23 мкг/л у мужчин и 17 мкг/л у женщин) и 83% ниже 50 мкг/л.

Исследования еще не определили, связан ли дефицит железа с диетой или генетической предрасположенностью, но сочетание того и другого может быть наиболее вероятным объяснением.

Другие причины вторичного синдрома беспокойных ног включают периферическую невропатию и уремию. Прием лекарств (антидепрессантов, седативных антигистаминных препаратов, антагонистов дофаминовых рецепторов) могут ухудшать или ускорять случаи заболевания.

Лечение синдрома беспокойных ног у детей

Мнения многих врачей-сомнологов относительно лечения синдрома беспокойных ног расходятся прежде всего потому, что не было рандомизированных плацебо-контролируемых исследований.

Так, Комитет по стандартам практики Американской академии медицины сна заявляет, что никаких конкретных рекомендаций относительно лечения детей с синдромом и периодическими расстройствами движения конечностей быть не может.

Наилучшая начальная форма лечения заключается в уменьшении факторов или условий, которые могут ухудшить развитие синдрома. Следует учитывать также дефицит железа. Измерение сывороточного ферритина рекомендуется, но его не следует тестировать у больных детей; он может быть ложно повышен.

Прием препаратов железа следует проводить с осторожностью, некоторые педиатры могут рекомендовать поливитамины, содержащие железо, а не сульфат железа.

Для выявления улучшения симптомов заболевания могут потребоваться недели или месяцы лечения препаратами железа.

Детям с синдромом беспокойных ног рекомендуется соблюдать регулярный график сна и бодрствования, отказаться от тяжелой пищи, жидкостей или физических упражнений за несколько часов до сна.

Выводы

Определение и лечение синдрома беспокойных ног у детей часто являются сложными задачами. Постановка диагноза затруднена в силу неспособности маленьких детей детально описать свои ощущения. Кроме того, многие состояния и расстройства могут имитировать синдром беспокойных ног.

Однако если заболевание не лечить, то оно может привести к серьезным поведенческим последствиям, включая нарушение дневного функционирования, плохую успеваемость в школе и проблемы с социальным взаимодействием.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Онлайн энциклопедия
Adblock
detector