Ребенок трясется во сне 4 года ребенка

Ребенок плохо спит: от 3 до 6 лет

stati 3 rebenok ploxo spit ot 3 do 6 let

Существуют некие общепринятые нормы, как и сколько должен спать ребенок в том или ином возрасте. Например, средняя продолжительность сна детей в 4 года составляет 11 часов, а 6 лет – чуть больше 9-ти часов. Эти цифры не являются тайной, поэтому многие родители детей в возрасте от 3 до 6 лет, опираясь на них, считают, что их ребенок плохо спит ночью, а то и вовсе обнаруживают у него бессонницу.

Если исключить различные патологии, неврологические проблемы и соматические расстройства, а также серьезные заболевания, часто становящиеся причиной нарушений сна у ребенка 3-6 лет, у которого правильный паттерн сна уже должен выработаться к этому возрасту, то можно назвать несколько характерных проблем.

Ребенок в 4 года плохо спит ночью: возможно, всему виной ночные страхи или кошмары

Для детей в возрасте от 3 до 6 лет наиболее частой причиной беспокойного, прерывистого сна становятся ночные страхи.[1] Следует отметить, что девочкам они свойственны меньше и чаще случаются у мальчиков.[2] Проявляются ночные страхи внезапным плачем, когда ребенка довольно трудно успокоить. Иногда это может занять и до получаса. Плач более характерен для деток помладше. Пробуждения при этом не происходит. А на утро ребенок не помнит, что он вообще просыпался и плакал. Если ребенок 5 лет плохо спит ночью из-за внезапного ночного страха, он, как правило, резко садится на кровати, и у него отмечается учащенные сердцебиение, дыхание и пульс. Он вскрикивает, зовет маму.[3]

Также нередки жалобы от родителей, чей ребенок 5 лет плохо спит вследствие кошмаров. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что кошмары могут сниться малышам любого возраста. Причина этих трудностей кроется, как правило, в перевозбуждении в течение дня или в вечерние часы. Дети в 3-6 лет являются легковозбудимыми, впечатлительными, а несовершенство нервной системы и ее неумение справиться с информационным потоком, зачастую негативным, довершают дело. В итоге, ребенок в 3-4 года или 5-6 лет с трудом отходит ко сну или плохо спит ночью.

Чем же объяснить, что ребенок 3 года плохо спит ночью из-за ночных кошмаров или страхов?

Просмотр телевизора, в том числе и мультфильмов [4]; слишком шумные и подвижные игры; внезапный подарок, врученный ребенку перед самым сном; ругань между родителями; воспитательные меры, применяемые к ребенку опять же перед отходом ко сну; полный событий (как положительных, так и отрицательных) день – все эти факторы способствуют тому, что ребенок 3 года:

Читайте также:  Работа в сон и я киров

Что нужно предпринять, чтобы переломить ситуацию, когда ребенок 4 плохо спит? Создать более мирный и спокойный микроклимат там, где живет малыш, окружить его лаской и заботой, исключить вышеперечисленные факторы, которые могут негативно влиять на неокрепшую психику ребенка. Еще родителям очень неплохо усвоить правило, что для любой активности должно быть свое время. И учить этому малыша.

Ребенок 4 года и 5 лет: плохо спит или это вполне нормально?

Важно понимать, что сон ребенка становится похожим на сон взрослого человека только годам к 7, а до этого возраста он имеет свои физиологические особенности. Существует мнение, что до 5-7 лет дети просто обязаны спать днем. Это не так. Дневной сон вполне может стать необязательным, когда ребенку 4. Плохо спит он в этом возрасте, только если его ночной сон беспокоен или короток. Вполне нормально, если Ваш ребенок не спит днем по достижении 4-5 лет, при условии, что его ночной сон стабилен и днем он прекрасно себя чувствует, бодр и весел.

Ребенок плохо спит в 3 года и до 6 лет: чем помочь?

Помимо основных рекомендаций по устранению возможных причин беспокойного сна и нервозности ребенка в возрасте от 3 до 6 лет, можно также рекомендовать к применению лекарственные препараты, которые действуют мягко и деликатно. К таким средствам относится Дормикинд. Он рекомендован к приему малышам с рождения и до 6 лет и востребован многими современными мамами.

Действие Дормикинда и его эффективность обуславливаются учетом особенностей физиологии сна детей, которая до 7 лет существенно отличается от сна взрослого человека. Разработчики создали этот лекарственный препарат специально для борьбы с нарушением сна и беспокойством, а также в помощь тем деткам, которым сложно уснуть, если они перевозбуждены и даже если сильно устали.

Дормикинд содержит натуральные ингредиенты. Его легко применять как для новорожденных грудничков, так и для деток постарше, которые вполне могут его самостоятельно рассасывать. Дормикинд доказал свою эффективность и заслужил доверие многих мам, чей ребенок плохо спит. 3 года малышу, 4 или 5 лет – Дормикинд нормализует фазы сна деток от самого рождения и до 6 лет.

Читайте также:  От меня убежала лошадь во сне

[1] Статья «Нарушения сна у детей. Проблемы со сном у старших детей» с сайта медицинского центра «НЕВРО МЕД» (http://www.nevromed.ru/consultations/somnology/papers_sleep/papers_sleep_doct/child_sleep_disorders_tedke)

[2] Статья «НАРУШЕНИЯ СНА» с сайта отделения медицины сна Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова (http://www.sleepmed.ru/nar.htm#5)

[3] Статья «Ночные страхи и ночные кошмары у детей» А.Бондаренко (Консультант по сну Центра детского сна и развития «BabySleep»)

[4] Статья «Мультики перед сном – плохая идея» с сайта Центра детского и материнского сна (http://lifesolution.ru/blog/article_post/multiki-pered-snom-plokhaya-ideya)

son rebenka v detskom sadu.e37e1d835992f835cfac2313b51cda6428

jara malish do 3h.e37e1d835992f835cfac2313b51cda6428

stati 3 rebenok ploxo spit ot 3 do 6 let.e37e1d835992f835cfac2313b51cda6428

КАРТА САЙТА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ warnings

Источник

Склонность к эпилепсии и начало ее развития выражаются в особенностях поведения ребенка, на которые следует обратить внимание родителям: чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее потом протекает лечение.

Кандидат медицинских наук М. ВАЙНТРУБ

Большинство людей считают, что эпилепсия выражается исключительно в виде судорожных припадков. Однако существуют и бессудорожные формы, с которых, как правило, начинается заболевание. Их обычно не замечают или не относят к признакам болезни, хотя именно они очень важны для ранней диагностики.

Так, например, предрасположенные к эпилепсии дети нередко во сне встают и ходят по комнате, могут передвигать легкую мебель, перекладывать вещи. На оклики, вопросы они не отвечают. Затем ложатся спать и, как правило, наутро ничего не помнят. В других случаях ребенок садится в постели и вновь засыпает, иногда выговаривая во сне невнятные слова и звуки. У некоторых детей такая активность во сне является единственным проявлением эпилепсии, поэтому родителям следует понаблюдать за ребенком, если у него есть такая особенность.

Нередко во сне ребенок кричит, плачет или смеется несколько раз за ночь. Утром дети не помнят своих снов. В этом случае крик, плач, смех представляют собой автоматические речевые и моторные явления, сопровождающие бессудорожный приступ эпилепсии.

Подобные явления свидетельствуют о постепенном развитии болезни.

Эти приступы возникают в возрасте до 6 лет. Позже, в возрасте 5-10 лет, во время приступа больной закатывает глаза, запрокидывает голову назад или поднимает руки. Могут быть и импульсивные приступы (в возрасте 7-20 лет), когда мгновенно вздрагивают различные группы мышц, особенно рук и плеч. Вздрагивания мышц можно наблюдать и при засыпании, пробуждении, во сне. Эти явления встречаются у 3% больных в начальной стадии эпилепсии.

Читайте также:  Пауки в воде во сне это

Эпилепсия иногда начинается с обморока. Отличие эпилептического обморока от приступа дурноты в том, что этот обморок возникает медленно и сопровождается расслаблением мышц, а при эпилепсии мышцы напряжены. У некоторых больных единственным признаком эпилепсии является кратковременное расстройство речи. Больные при этом хорошо ориентируются, все понимают, продолжают начатую работу или беседу, но не могут говорить. Иногда они плохо понимают обращенную к ним речь, ее звуки кажутся им приглушенными. Обычно такие приступы возникают по 2-3 раза в день.

Поведение ребенка тоже может быть тревожным симптомом. Если ребенок дошкольного и раннего школьного возраста чересчур подвижен, легко возбудим, неусидчив, рассеян, то родители должны относиться к нему более внимательно. Обычно о «трудном» поведении ребенка сообщают воспитатели детского сада или учителя начальных классов школы. Однако чаще всего воспитатели или сами родители расценивают такое поведение как изъяны воспитания или особенности возрастного периода.

Но когда двигательная расторможенность, «взвинченность» ребенка не проходит, а нарастает, к ней присоединяются агрессивность, снижение темпа восприятия новой информации, ухудшение внимания, памяти, низкая успеваемость, то все это говорит о прогрессировании болезни.

Заметив описанные явления, нужно показать ребенка врачу-невропатологу. Лучше сомневаться и все-таки пойти на прием к специалисту, нежели надеяться на «авось». К сожалению, большинство родителей не спешат к врачам по разным причинам: кто-то считает, что все это связано с особенностями детского организма, переутомлением, перегреванием на солнце, недосыпанием, кто-то надеется, что «с возрастом все пройдет». Однако бессудорожные формы болезни проторяют дорогу судорожным припадкам. Но даже и после первого судорожного припадка к врачу обращаются только в 40-45% случаев.

Часть больных начинает лечиться у экстрасенсов, народных целителей. После неутешительных результатов обращаются, наконец, к врачам. Специалист может диагностировать эпилепсию только после электроэнцефалографического исследования головного мозга (ЭЭГ). Иногда бывает, что первые результаты ЭЭГ не выявляют склонности к судорогам, особенно если приступы ночные, а исследование производилось утром или днем. Поэтому необходимо исследование ЭЭГ в динамике.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Онлайн энциклопедия
Adblock
detector