Реки пермского края толкование их названия

Топонимия Пермского края

1615305063 608

Топонимия Пермского края — совокупность географических названий, включающая наименования природных и культурных объектов на территории Пермского края.

Пермский край образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в единый субъект Федерации. Историческим предшественником региона была образованная в 1796 году Пермская губерния, которой в свою очередь, предшествовали Пермское наместничество и историческая область Пермь Великая. Название региона происходит от его главного города — Пермь, о происхождении этого ойконима имеются многочисленные гипотезы. По оценке Е. М. Поспелова, ойконим восходит к вепсскому perä maa (перя маа) — «задняя (дальняя) земля». Интерпретация топонима такова: для вепсов, проживавших у Ладожского и Онежского озёр, «дальней землей» был бассейн Северной Двины и земли, лежащие далее к востоку — Заволочье. Вепсское название было адаптировано русскими и приняло форму сначала «Перемь», затем «Пермь», такое название было дано образованному в 1780 году городу.

А. С. Кривощёкова-Гантман выделяет в топонимии Пермской области следующие группы топонимов в зависимости от языка-источника:

Поскольку не всегда удается установить языковое происхождение топонима, можно выделить ещё одну группу — топонимы неизвестного происхождения.

По оценке В. А. Жучкевича, северо-западные склоны Урала и Предуралье, где в основном расположен Пермский край — ареал преобладания названий, происходящих из языка коми, как, например, оронимы с формантами -нёр (гора): Таму-Нёр, Мань-Пупу-Нёр, Кент-Нёр, Чахл-Нёр, -из (камень, скала): Тельпос-Из, Порог-Из, Дал-из, Сала-Из, Шюнды-Из, Сед-Из, парма (возвышенность): Ыджид-Парма, Овин-Парма, Джежим-Парма и т. д. Что касается гидронимии, для неё (как и Северного и Среднего Урала в целом) характерно обилие гидронимов с формантом -ва: Колва, Яйва, Вильва (6 рек), Усьва, Обва, Кожва и т. д. Что касается ойконимов, удельный вес названий из основ на коми значительно меньше: так, если удельный вес оронимов коми составляет 70-80 %, а гидронимов −80 %, то ойконимов — уже 30-40 %, и преобладают в ойконимии русские названия. Это вполне объяснимо с учётом истории заселения края: сёла возникали здесь главным образом тогда, когда русское население уже преобладало.

Структура и состав топонимии

По состоянию на 23 сентября 2019 года, в Государственном каталоге географических названий РФ в Пермском крае зарегистрировано 3623 названия населённых пунктов. Ниже приводятся списки наиболее значимых природных объектов и крупнейших населённых пунктов края с характеристиками их этимологии.

Гидронимы

Ойконимы

Оронимы

Источник

Реки Пермского края

Реки Пермского края относятся к бассейну реки Камы, крупнейшего левого притока Волги. В Пермском крае более 29 тысяч рек общей длиной свыше 90 тысяч километров. [1] [2]

Содержание

Классификация по длине

Maksimovsky rock Chusovaya river Yegoshikha River 1

Только две реки в Пермском крае относятся к большим рекам (то есть имеют длину более 500 км). Это собственно Кама (1805 км) и её левый приток Чусовая (592 км).

В Пермском крае 40 рек длиной от 100 до 500 км. Крупнейшие из них:

Читайте также:  Когда во сне ловишь рыбу к беременности

Классификация по характеру

Значительная часть рек Пермского края — равнинные. Это правые притоки Камы — Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Обва и другие; и часть левых — Весляна, Лупья, Южная Кельтма, Тулва, Сайгатка. У них извилистое русло и медленное течение.

Левые притоки Камы, берущие начало в Уральских горах, в верхнем течении представляют собой типичные горные реки. Для них характерны быстрое течение с перекатами, порогами и водопадами. На берегах встречаются обнажения камней и живописные скалы (например, Ермак-Камень). В среднем и нижнем течении, на равнине, эти реки теряют горный характер.

Питание

Питание рек Пермского края более чем на 60 % обеспечивается талыми водами. Поэтому для них характерны продолжительный ледостав, высокое весеннее половодье, низкая летняя и зимняя межень. На севере края, благодаря обширным лесам и мощному снежному покрову, половодье длится дольше чем на юге. [2]

Топонимика

Названия многих рек Пермского края имеют финно-угорское (коми-пермяцкое) происхождение. Например, часто встречается в названиях корень ва — вода: Сылва, Колва, Яйва, Косьва, Иньва, Обва, Чусовая (от к.-п. чус — быстрый, ва — вода).

Есть также реки, названия которых происходят из тюркских языков. Например, реки Верхняя Мулянка и Нижняя Мулянка, названия которых происходят от персидского слова «мулла». Исследователи связывают это с татарским князем Маметкулом, который поселился в этой местности до или во время царствования Ивана Грозного и был имамом или муллой. [3] [4]

См. также

Напишите отзыв о статье «Реки Пермского края»

Ссылки

Flag map of Perm Krai Это заготовка статьи по географии Пермского края. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Отрывок, характеризующий Реки Пермского края

– Ну, вообще как можно больше говорите. Его страсть – аудиенции; а говорить сам он не любит и не умеет, как увидите.

На выходе император Франц только пристально вгляделся в лицо князя Андрея, стоявшего в назначенном месте между австрийскими офицерами, и кивнул ему своей длинной головой. Но после выхода вчерашний флигель адъютант с учтивостью передал Болконскому желание императора дать ему аудиенцию.
Император Франц принял его, стоя посредине комнаты. Перед тем как начинать разговор, князя Андрея поразило то, что император как будто смешался, не зная, что сказать, и покраснел.
– Скажите, когда началось сражение? – спросил он поспешно.
Князь Андрей отвечал. После этого вопроса следовали другие, столь же простые вопросы: «здоров ли Кутузов? как давно выехал он из Кремса?» и т. п. Император говорил с таким выражением, как будто вся цель его состояла только в том, чтобы сделать известное количество вопросов. Ответы же на эти вопросы, как было слишком очевидно, не могли интересовать его.
– В котором часу началось сражение? – спросил император.
– Не могу донести вашему величеству, в котором часу началось сражение с фронта, но в Дюренштейне, где я находился, войско начало атаку в 6 часу вечера, – сказал Болконский, оживляясь и при этом случае предполагая, что ему удастся представить уже готовое в его голове правдивое описание всего того, что он знал и видел.
Но император улыбнулся и перебил его:
– Сколько миль?
– Откуда и докуда, ваше величество?
– От Дюренштейна до Кремса?
– Три с половиною мили, ваше величество.
– Французы оставили левый берег?
– Как доносили лазутчики, в ночь на плотах переправились последние.
– Достаточно ли фуража в Кремсе?
– Фураж не был доставлен в том количестве…
Император перебил его.
– В котором часу убит генерал Шмит?…
– В семь часов, кажется.
– В 7 часов. Очень печально! Очень печально!
Император сказал, что он благодарит, и поклонился. Князь Андрей вышел и тотчас же со всех сторон был окружен придворными. Со всех сторон глядели на него ласковые глаза и слышались ласковые слова. Вчерашний флигель адъютант делал ему упреки, зачем он не остановился во дворце, и предлагал ему свой дом. Военный министр подошел, поздравляя его с орденом Марии Терезии З й степени, которым жаловал его император. Камергер императрицы приглашал его к ее величеству. Эрцгерцогиня тоже желала его видеть. Он не знал, кому отвечать, и несколько секунд собирался с мыслями. Русский посланник взял его за плечо, отвел к окну и стал говорить с ним.
Вопреки словам Билибина, известие, привезенное им, было принято радостно. Назначено было благодарственное молебствие. Кутузов был награжден Марией Терезией большого креста, и вся армия получила награды. Болконский получал приглашения со всех сторон и всё утро должен был делать визиты главным сановникам Австрии. Окончив свои визиты в пятом часу вечера, мысленно сочиняя письмо отцу о сражении и о своей поездке в Брюнн, князь Андрей возвращался домой к Билибину. У крыльца дома, занимаемого Билибиным, стояла до половины уложенная вещами бричка, и Франц, слуга Билибина, с трудом таща чемодан, вышел из двери.
Прежде чем ехать к Билибину, князь Андрей поехал в книжную лавку запастись на поход книгами и засиделся в лавке.
– Что такое? – спросил Болконский.
– Ach, Erlaucht? – сказал Франц, с трудом взваливая чемодан в бричку. – Wir ziehen noch weiter. Der Bosewicht ist schon wieder hinter uns her! [Ах, ваше сиятельство! Мы отправляемся еще далее. Злодей уж опять за нами по пятам.]
– Что такое? Что? – спрашивал князь Андрей.
Билибин вышел навстречу Болконскому. На всегда спокойном лице Билибина было волнение.

Читайте также:  Нюхать во сне духи к чему это

Источник

Реки Пермского края

Реки Пермского края – могучая сила. Всего их насчитывается 29 тысяч, а общая длина превышает 90 тысяч километров, что составляет немногим меньше четверти между Луной и Землей.

С такими показателями Пермский край бесспорно занимает первое место на Урале.

Протяженность крупных рек Пермского края

529 км Вишера 415 км Колва 460 км Яйва 403 км Косьва 283 км Иньва 257 км Коса 267 км Весляна 266 км

1(4)

река Кама в районе Усть-Качки

С реками Пермского края всегда было связано множество легенд. Одна из них посвящена символу Пермского края, реке Каме:

«В незапамятные времена у дочери бога солнца Рады и всемогущего Крышеня родился сын – бог любви Кама. Кама вырос в прекрасного юношу и однажды встретил молодую красавицу – богиню любви Оку. Вскоре влюблённые сыграли свадьбу. В самый разгар свадебного пира молодые вдруг заспорили – чья любовь сильнее. Долго спорили, жарко. Никак не могли решить. И тогда Кама предложил возлюбленной выйти в чисто поле и пускать друг в друга стрелы. Чья стрела первая поразит сердце другого – того любовь и сильнее. И вышли молодые Кама и Ока в чисто поле, и натянули тетиву своих луков и выпустили друг в друга стрелы. Но так велика была их любовь, что обе стрелы одновременно пронзили молодые сердца. Упали Кама и Ока на землю и умерли от любви. Из их сердец полились потоки и стали реками – Камой и Окой.»

2jpg

Однако, помимо Камы в Пермском крае есть много других живописных рек. Это и стремительные горные потоки, и неторопливо тянущиеся, глубокие и мелкие речушки с прозрачной водой. Веками реки Пермского края служили не только водным ресурсом. Во времена, когда не было ни воздушного, ни железнодорожного сообщения – реки были главными дорогами во всей России и в том числе и на Урале.

Читайте также:  Пойманная рыба во сне для мужчины

Главной транспортной артерией, праматерью Горнозаводской цивилизации была река Чусовая. Она использовалась для транспортировки сначала уральской соли, а потом и металла, снабжая тем самым всю Россию.

Каждую весну тысячи барок груженых тяжелым металлом прорывались через опасные скалы «бойцы» и пороги. Не все достигали места назначения. Так, весной 1877 года на одной из таких опасных скал, камне Разбойнике потонуло 23 баржи. В 1878 году река стала утрачивать свое «транспортное» значение. Связано это с тем, что именно в этом году была запущена горнозаводская ветка железной дороги.

Сегодня, лишь былые сооружения отдаленно напоминают активное использование реки.

Много стихов и песен посвящено рекам Пермского края. Прекрасна река Вишера в золотом свете осеннего солнца, река Усьва, с великолепными видами, камнями причудливых форм привлекательна для летнего отдыха.

55

Думается, что каждому, кто любит и уважает природу, найдется в Пермском края «своя» река. Зимой и летом реки привлекают огромное множество рыбаков. Рыбалка – это вообще отдельная тема для разговора.

3(4)

Любители экстремальных видов спорта могут попытаться укротить силы природы при помощи воздушного змея – кайта на льду зимних рек, летом прокатиться на водных лыжах, модном кайтборде, векборде или гидроцикле.

Немало в Пермском крае любителей яхтенного спорта. Каждый год в Перми проходят яхтенные регаты.

Немало желающих приезжают к рекам просто для того чтобы искупаться. Многие же, приезжают из других регионов, в региональные здравницы, чтобы на себе ощутить целебные свойства воды рек Пермского края.

Но, пожалуй, самым популярным видом отдыха на многочисленных реках Прикамья является сплав. Огромное количество туристов, начиная с первых чисел мая и до поздней осени отправляются на сплавы, используя катамараны, байдарки и рафты. И это здорово, ведь за отдыхом совсем не обязательно уезжать в далекие края – водных красот в Пермском крае великое множество.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Онлайн энциклопедия
Adblock
detector